辽宁石油化工大学档案馆欢迎您

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
 
档案馆全体人员到辽宁省档案馆开展专题调研活动
2021-04-19 10:39   审核人:

为加强党史学习教育,切实转变工作作风,科学干好工作,开创档案工作新局面,根据《中共辽宁石油化工大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》工作安排,4月16日,在档案馆馆长兼党政办副主任苗鑫同志的带领下,档案馆全体党员赴辽宁省档案馆进行业务学习,开展交流调研活动。

首先,全体人员对辽宁省档案馆进行了参观,通过省档案馆工作人员的介绍讲解,大家对档案利用场所、借阅流程、信息阅览工具等有了详细地了解。

座谈会中,辽宁省档案馆馆长何素君首先介绍辽宁省档案馆基本情况。辽宁省档案馆成立于1954年,国家一级档案馆。2018年机构改革后,更名为辽宁省档案馆(辽宁省工业文化发展中心)。建筑面积8万平方米,是目前国内单体面积最大的省级综合档案馆。档案馆馆藏档案资料160余万卷(册),位居全国省级档案馆前列。电子档案与信息安全部副部长李映天同志对省档案馆数字化建设情况进行了介绍,就数字化中资源建设、硬件建设、系统建设、安全建设等四大方面进行了详细阐述。

双方就档案馆建设重点和难点问题进行了热烈的讨论。何馆长对高校档案馆发展提出了几点建议。1.高校档案馆要提高学校全体师生的档案意识,强化各部门档案移交意识,对入学新生积极开展档案培训。2.加快档案数字化工作进程,推动档案数字化走在学校数字化发展的前列,为学校其他工作的开展提供信息支持。3.积极寻求多种方式开展档案数字化扫描、录入等工作。4.档案馆人员要熟悉馆藏资源,对档案存放位置、保管情况、内容数据做到心中有数。

苗鑫表示,感谢何馆长的热情接待,通过本次调研学习和座谈,辽宁石油化工大学档案馆明确了发展方向和努力目标,校档案馆的同志获益良多,将一如既往以最大的热情积极投身工作,提高政治敏锐性和鉴别力、增长才干和专业知识、努力专研业务,创新工作方式方法,为学校建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献档案人的一份力量。(苗鑫、唐莹文/摄)

关闭窗口

 

 
Copyright© 辽宁石油化工大学 档案馆 2011
Email: danganguan001@126.com 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):86-024-56864338, 56864730  传真(FAX):86-024-56864730 URL:http://www.lnpu.edu.cn