毕业生档案邮寄工作的相关说明
2012-11-22 11:05

1.毕业生档案转出的五种主要情况:

(1) 升学读研。对于升学读研的毕业生,要求其在7月1日前将所升入学校所开具的调档函原件交送至档案馆。

(2)参军。此类毕业生往往需提前调档,学生应提前办理好成绩单、审核表、毕业生登记表、报到证等材料,并持所在学院证明、部队调档函原件及个人身份证原件至档案馆进行办理档案转出手续。

(3) 就业(签订就业协议)。毕业生档案将按照就业协议上的档案接收相关信息进行转递(详情见后)。

(4) 未就业(未签订就业协议及未办理就业代理)。毕业生档案发回至该生生源地人才中心等人才服务机构。

(5) 办理就业代理。毕业生档案转递至学校就业办统一联系的就业代理机构。

2. 毕业生档案的邮寄方式

依据用人单位的要求,毕业生档案的转递以机要文件方式邮寄。

3. 毕业生档案由我校转出后的查询

档案寄出两个月后,毕业生可向派遣单位人事部门及档案接收单位查询。如档案未到,可致电校档案馆查询。如果发现档案中缺少材料应向各原所在学院查询。

机要文件和挂号信在寄出的一年时间之内为查询的有效期。

4. 档案邮寄信息的填写

(1) 单位名称的填写要完整,不得使用简称;单位地址的填写要详细规范。

正确

档案邮寄地址:北京市房山区燕山岗南路1号

档案邮寄单位:中国石化集团北京燕山石油化工有限公司(人事处)

错误

档案邮寄地址:广东省佛山市禅城区轻工三路18

档案邮寄单位:中石油佛山销售公司

原因

接收单位名称不得使用简称

错误

档案邮寄地址:天津市和平区南京路

档案邮寄单位:山田电机(天津)商贸有限公司

原因

接收单位地址信息不详细

(2) 要特别注意派遣单位和档案接收单位之间的区别与联系:

派遣单位具有人事档案保管权限的(主要包括县级以上的党政军、事业单位、国有企业以及各类人才中心和人事代理机构等),如派遣单位对毕业生档案接收地址无特殊要求,则派遣单位为档案接收单位,毕业生档案将转递至该派遣单位,如有特殊要求,则按派遣单位要求的档案接收地址邮寄。毕业生应准确填写该档案接收单位的单位名称、通讯地址等详细信息。

派遣单位不具有人事档案保管权限的(如民营、外资、合资、私人等性质的单位)的,毕业生应首先向派遣单位咨询关于档案转递的相关信息,然后务必提供派遣单位认可的准确的具有人事档案保管权限的档案接收单位名称及详细通讯地址。

5.派遣单位与档案邮寄单位、档案接收地址的填写举例。

派遣单位要求档案转至本单位,即派遣单位地址与档案接收单位地址相同

派遣单位:中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司

档案邮寄单位:中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司(人事处)

档案邮寄地址:辽宁省辽阳市宏伟区火炬大街5号

派遣单位要求档案转至其指定的接收单位

派遣单位:华晨宝马汽车有限公司

档案邮寄单位:沈阳外国企业服务总公司

档案邮寄地址:沈阳市沈河区北站路57号财富中心D座4-5层

签订就业协议,但用人单位不接收毕业生档案,也无指定的接收单位。毕业生可选择落在单位所在地人才中心或发回生源所在地人才中心

1、单位所在地

派遣单位:营口永胜降解塑料有限公司

档案邮寄单位:营口市人力资源和社会保障局

档案邮寄地址:营口市站前区盼盼路南15号

2、生源所在地

派遣单位:营口永胜降解塑料有限公司

档案邮寄单位:盘锦市人力资源和社会保障局

档案邮寄地址:辽宁省盘锦市惠宾大街106号

未签订就业协议,档案发回生源所在地或办理就业代理

1、生源所在地

派遣单位:盘锦市人力资源和社会保障局

档案邮寄单位:盘锦市人力资源和社会保障局

档案邮寄地址:辽宁省盘锦市惠宾大街106号

2、就业代理

办理就业代理,一般为学校就业办统一指定某机构并负责转递。

6. 其他需特别强调的情况

(1) 大连市人力资源和社会保障局除本部外,还设有多个分区机构,如大连市甘井子区人力资源和社会保障局、大连市西岗区人力资源和社会保障局、大连市金州区人力资源和社会保障局委员会等,档案接收单位为大连市人力资源和社会保障局的学生,应事先确认其档案接收单位的地址,并填写准确。

(2)对于因档案转递信息填写原因造成的退档、延期、遗失、私自拆封等情况,学生本人将承担由此产生的一切后果。